Эту землю природа одарила особенно щедро - естественным ботаническим
садом раскинулась она у подножия величавых гор. «Апсны, как ребенка, горы любовно
и бережно прижимают тебя к своей могучей груди, а море гладит волнами, как
ладонями...» - поется в одной из песен об Абхазии.
В глубине веков родилось слово - «Апсны», что означает: «Страна души». Родина на нашем языке, стала зваться «Апсадгил» - «Земля души», а язык — «Песней души». «Земля души» — это земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. Для приема гостей строили даже специальный дом «асасааирта» — место, где принимают гостя, и, обычно, это было самое красивое строение в усадьбе. Встретив гостя в своем дворе, хозяин скажет радушно: «Бзиала уаабеит!»— «Добро пожаловать!» — и гость почувствует особое, совершенно своеобразное звучание речи, особенный привкус, словно коснулся языком клинка только что закаленной сабли.
И раз мы заговорили о гостеприимстве, не могу, не поделится абхазской кухней…
Абхазская кухня, это, по сути, два вида пищи: мучное (агуху – абх.) и все остальное (ацыфа). Надо сказать, что по сравнению с другими народами Кавказа абхазы едят относительно немного мяса. В их рационе преобладает растительная пища, богатая минералами и витаминами, а также молочные продукты. Это отмечал в свое время еще Евгений Михайлович Шиллинг (1892-1953 гг.) – известный советский ученый-кавказовед.
Не стоит трапезничать абы где. Нет, конечно, вы вольны заходить куда угодно – кафе и ресторанчиков, в Абхазии как в любом курортном регионе, тьма тьмущая. Но если хотите попробовать блюда местной кухни, причем приготовленные более-менее традиционно – вам прямая дорога в апацху..

В глубине веков родилось слово - «Апсны», что означает:
«Страна души». Родина на нашем языке, стала зваться «Апсадгил» - «Земля души»,
а язык — «Песней души». «Земля души» — это земля гостеприимных людей, и
гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция.
Для приема гостей строили даже специальный дом «асасааирта» — место, где
принимают гостя, и, обычно, это было самое красивое строение в усадьбе.
Встретив гостя в своем дворе, хозяин скажет радушно: «Бзиала уаабеит!»— «Добро
пожаловать!» — и гость почувствует особое, совершенно своеобразное звучание
речи, особенный привкус, словно коснулся языком клинка только что закаленной
сабли.
И раз мы заговорили о гостеприимстве, не могу, не поделится
абхазской кухней…
Абхазская кухня, это, по сути, два вида пищи: мучное (агуху
– абх.) и все остальное (ацыфа). Надо сказать, что по сравнению с другими
народами Кавказа абхазы едят относительно немного мяса. В их рационе
преобладает растительная пища, богатая минералами и витаминами, а также
молочные продукты. Это отмечал в свое время еще Евгений Михайлович Шиллинг
(1892-1953 гг.) – известный советский ученый-кавказовед.
Не стоит трапезничать абы где. Нет, конечно, вы
вольны заходить куда угодно – кафе и ресторанчиков, в Абхазии как в любом курортном регионе, тьма тьмущая.
Но если хотите попробовать блюда местной кухни, причем приготовленные
более-менее традиционно – вам прямая дорога в апацху..
Первоначально апацха – это просто кухня во дворе
абхазского дома. Внешне она похожа на плетеную хижину. Собственно, это и есть
плетеное из прутьев рододендрона сооружение. Внутри апацхи располагался очаг, а
над ним как минимум два котелка. Один – для приготовления мамалыги, а другой –
для лобио (ныне абхазы, в основном, называют это блюдо просто «фасоль», чтобы
не использовать грузинское название, реже употребляется аутентичное «акуд»).
Кроме того, над очагом обычно коптилось мясо.
Мамалыга (абыста) – одно из главных блюд абхазской кухни. Ее делают из кукурузной муки, иногда с
добавлением кукурузной же крупы. Она, как правило, довольно густая, ее едят
руками, отрезая кусочки ножом или просто отламывая. Правильно подавать мамалыгу
на специальной деревянной дощечке. Сверху на кашу-хлеб кладут два-три куска
соленого сыра сулугуни (ашвлагуан). Он в меньшей степени украшение, в большей –
необходимость. Ведь пресная мамалыга без сыра не так вкусна. Также к мамалыге
подают лобио (древнее острое блюдо из красной или зеленой стручковой фасоли),
аджику
Копченое мясо
Как уже было сказано выше, – над очагом в апацхе у абхазов традиционно
коптилось мясо. Так было и так есть. В современных апацках-кафе тоже
наличествует очаг, и над ним тоже подвешивают мясо. Чаще всего это говядина.
Перед тем как коптить, мясо натирают солью и специями, дают немного полежать,
пропитаться. Вместе с копчено-жареным мясом («акуап») хорошо сочетается кисло-острый соус из алычи, зелени, специй – тот самый асадзбал. Естественно,
едят это мясо и с мамалыгой. Запивать лучше сухим красным вином. Но можно и
чачей, конечно. Или мандариновым «соком»
Хачапур
Другой вид хачапура, который нужно обязательно
попробовать в Абхазии – «лодочка».
На этом, пожалуй, прервемся. Кулинарный экстаз –
дело хорошее. Однако еще лучше, когда не набрасываешься на все кушанья сразу, а
смакуешь каждое, не торопясь)))....
Комментариев нет:
Отправить комментарий